Back To Top

Vert cactus

Une pièce de vie qui a du piquant

Cette grande pièce de vie multifonction regroupe entrée, cuisine et salon. Sa particularité ? Deux poteaux porteurs prennent place au centre de cette pièce dont le format est pour le moins original : le mur extérieur est en biais et offre une géométrie toute particulière ! Comment tirer parti de ces contraintes tout en offrant une ambiance conviviale et un espace fonctionnel à cette grande famille ? La mise en couleur et le sur mesure sont ici notre alliés ! Les baies vitrées sont encadrées de noir et cela va à merveille avec le « vert cactus » ! C’est dit, le mur vert est le fil conducteur du projet. C’est cette couleur qui donne le ton ! Le vert et le jaune pastel l’accompagnent tout autant que le gris souris et l’anthracite. Voilà une ambiance dynamisante pour cette jolie et grande famille !

L’entrée est démarquée par la couleur anthracite et un meuble d’entrée sur mesure. Il comprend un placard pour les manteaux, des tiroirs pour les chaussures et une grande banquette. Un claustra ajouré en bois naturel vient délimiter cet espace d’assise en laissant la possibilité de s’asseoir côté entrée ou salon. Il n’est pas rare que les jeunes filles de la maison s’y retrouvent pour lire au calme ou entre soeur. En face, une très belle console en métal, un grand miroir et une composition florale personnalisent totalement cette entrée. Bravo à ma cliente pour cette belle idée !

L’agencement de cette cuisine est pour le moins original. Le challenge principal de ce projet consiste à tirer le meilleur parti de ce mur placé en biais. L’idée d’un îlot table s’est imposée d’elle-même. Cela permet de créer davantage de plan de travail pour cuisiner, mais aussi un espace de restauration très convivial. C’est aussi très agréable de profiter de la vue sur le jardin et de toute cette lumière quand on mange. Cette cuisine de style contemporain est volontairement épurée avec ses teintes de gris et de blanc. les meubles blancs existaient déjà et nous avons souhaité les conserver étant donné leur bon état. Leur placement a pu être optimisé. L’ensemble des meubles gris ainsi que l’îlot ont été conçu en complément. La crédence est réalisée dans un carreau de ciment unique, dessiné tout spécialement par le studio pour s’adapter au projet de cette famille. Les chaises sont choisies dans un dégradé de blanc, gris et jaune pour assurer une harmonie avec le reste du mobilier sur mesure et de la pièce.

Côté salon, un grand meuble de rangement su mesure occupe l’espace central. Il comprend une espace TV, bureau et bibliothèque. Si on peut y ranger une grande quantité de bazars, c’est aussi agréable d’y travailler en home office ou de regarder la télé en amoureux le soir. Devant le meuble, l’espace volontairement dépouillé. Aujourd’hui, ce sont principalement les enfants qui occupent cet espace en jouant. Et quand il sera temps, on imagine aisément qu’un tapis et un ensemble de tables y prennent place. Mais chaque chose en son temps. Et en attendant, petits comme et grands peuvent profiter du grand canapé et des fauteuils. Côté ambiance, le cuir brun, le tissu anthracite, le papier peint à motif de feuillage, le jaune et le vert se mélangent pour un espace de charme. Voilà un salon qui allie l’utile et l’agréable pour le plus grand bonheur de toute la famille.

A côté de la pièce de vie, sous l’escalier qui mène au deuxième étage, se trouvent des toilettes pour le moins spacieuses. Tout ce vide sous l’escalier nous a inspiré l’idée de créer un maximum de rangements ainsi qu’un lave-main confortable et très déco avec son miroir rond et ses cadres. La teinte de bleu canard est volontairement assumée. Assortie d’un blanc, cette teinte prend tout son éclat. Un vrai délice pour les yeux !

Ce projet a été conçu dans le cadre d’une prestation de décoration et de dessin de mobilier sur mesure. L’ensemble des éléments sur mesure a été réalisé et mis en place par les équipes du studio. Les clients ont tout de même choisis de réaliser eux-même les travaux de peintures et la pose de la crédence. Aujourd’hui, la maman rêve de voir sa pièce de vie rangée comme sur les photos un peu plus souvent. Il est vrai que le salon est encore plus vivant avec les jouets des enfants qui traînent un peu de partout au quotidien. Mais nous savons toutes les deux que ce qui compte le plus, ce sont tous ces beaux moments passés en famille dans cette bien jolie maison.